пятница, 30 января 2015 г.

«Ибо все мы много согрешаем»


Это одно из мест, которое часто используется людьми, для поддержания учения «нет жизни без греха» или «невозможно жить и не грешить» и многие тому подобные. С другой стороны, для верующих в слова: «Будьте святы, потому что Я свят», это место вносит недоразумение и трудность в объяснении. Пытаясь защитить библейское учение о святости, христиане стараются понять его в смысле: «Мы все много делаем ошибки». Что действительно верно, что нет ни одного человека, как Бог, не делающего ошибок (Что такое ошибки, это отдельная тема). Но при таком толковании, становится трудно объяснить вторую часть стиха. «Кто не делает ошибок в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело». Из чего следует вывод, что т.к. все делают ошибки, то нет совершенных людей, а также не возможно обуздать тело. Но Библия очень ясно говорит о совершенстве. Мф. 5:48, Фил. 3:15, 2Тим. 3:17. И также ясно говорит о теле. Рим. 8:8-13, Рим. 6:12-23, 1Фес. 5:23.





Также, иногда делается попытка объяснять так, что выражение не «согрешают в слове» относится к учителям, потому что Иаков, стихом раннее, упоминает: «Не многие делайтесь учителями», и те учителя, которые не ошибаются в «слове», т.е. Библии, могут обуздать всё «тело», т.е. Церковь. Но такая точка зрения не привносит полной ясности в понимание данного стиха в контексте послания. Т.к. послание, и особенно третья глава очень ясно говорит не о духовном языке, словах и теле, но о буквальном члене нашего тела, который без Бога невозможно контролировать. Не говоря о кажущемся противоречии, что сам Иаков считал себя несовершенным, и не могущим обуздать своё тело, или же, как некоторые думают «Церковь». Поэтому если апостол не мог того достичь, то тем ли более мы? Но, чтобы решить эти противоречия, давайте обратимся к Слову. Для начала давайте разберём стих детально, по словам, найдя применение некоторых из этих слов в Новом Завете.

«Ибо все мы много согрешаем (ptaiō G4417), кто не согрешает (ptaiō G4417) в слове (logos G3056), тот человек совершенный (teleios G5046), могущий обуздать (chalinagōgeō G5468) и всё тело (sōma G4983)»

Именно это греческое слово «согрешаем» G4417, используется в следующих трёх местах, помимо исследуемого и с греческого переводится как: споткнутся, ошибиться, грех, неудача, падение, преткновение.
«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись (ptaiō G4417), чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» Рим. 11:11
«Кто соблюдает весь закон и согрешит (ptaiō G4417) в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» Иак.2:10
«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (ptaiō G4417)  2Пет. 1:10.
Очевидно из последней цитаты, что апостол Пётр говорит о возможности прожить и не «преткнуться», «согрешить» (ptaiō G4417).

Слово «совершенный (teleios G5046)» используется 19 раз в Новом завете и за исключением 1Кор. 13:10 и Евр. 9:11, говориться о христианском совершенстве или о совершенных дарах Божих.
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» Мф. 5:48.
«Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить» Фил 3:15.
А также Мф. 19:21, Рим. 12:2, 1Кор. 14:20, Еф. 4:13, Кол. 1:28, Кол. 4:12, Евр. 5:14, 1Ин. 4:18.
И что примечательно сам Иаков использует это слово 5 раз.
«Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» Иак. 1:4, а также Иак. 1:17, 1:25,3:2. Из чего мы видим, что сам Иаков был стороником совершенства во всей полноте.

Обуздать (chalinagōgeō G5468) используется только дважды и оба в послании Иакова.
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» Иак. 1:26.

Тело (sōma G4983) используется 146 раз и употребляется как в связи с телом человек, духовным телом или же телом Христа (Церковь).

Проведя сравнительный анализ, хотелось бы представить перевод ответа на вопрос из Евангельской Трубы от 29 Сентября 1989 года (The Gospel Trumpet).

Пожалуйста объясните первое предложение в Иак. 3:2 – «Ибо во многих вещах мы спотыкаемся (соблазняемся) все» (Анл. дословно)

Это предложение должно было представлено в следующем виде: «Ибо во многих вещах мы все много спотыкаемся». Несомненно, была предрасположенность среди Иудеев христиан, к которым писал Иаков, быть учителями. Судя по содержанию его послания, некоторые из них стали довольно плотскими и были далеки от стандарта истинного Христианства, не говоря уже о масштабе Христианских учителей. Одна из главных характеристик учителей это то, что они не создают преткновения. Но преткновение имело место среди них. «Ибо все мы много согрешаем».

Это может показаться, что апостол включает себя в местоимении «мы». Если бы это было так, то это означало бы, что никто не может быть непреткновеным в этом мире, тогда нет последовательности в том, что они устанавливали стандарт жизни без преткновения и греха. Но необходимо помнить, что иногда слово «мы» используется в таком смысле, что тот кто говорит, не включает себя в число тех «мы», о которых говорит. Мы находим такое же использование местоимения «мы» в этой же главе. В 9-ом стихе этой главы, говоря о языке, апостол говорит: «Им же проклинаем человека» (Им же проклинаем мы человека англ.) [Иаков также употребляет в стихе 6 «...между членами нашими, что воспаляет круг жизни», а также 3 стих «вот мы...»]. Имел ли здесь он себя, в числе тех, кто проклинает человека? Конечно же, нет, иначе бы он не ответил так: «Не должно, братия мои, сему так быть» Стих 10. Это очевидно, что мы имеем на лицо то же употребление «мы» в стихе «Ибо все мы много согрешаем».

Мы не можем сделать такой вывод, что совершенно нет никого без «согрешений». Следующие слова апостола находятся в противоречии с такого рода заключением. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело», т.е. возможно жить без согрешений. Что же он говорит в другом месте о том, кто не «обуздывает своего языка»? Он говорит: «У того пустое благочестие» 1 глава 26 стих. Среди тех к кому он писал были такие, которые совершили прелюбодеяние, были полны вражды, зависти, ненависти, похоти, проклятия и т.д. Безусловно, при таком положении вещей, он мог безошибочно сказать: «все мы согрешаем». Но он не имел в виду, что он сам согрешает.
В связи с «претыканием» масштаб Писание таков: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение» 2Кор. 6:3. «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией» 1Кор. 10:32. «Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов» Фил. 1:10.

Стандарт святой жизни, данной самим Иаковом есть: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» Иак. 1:27.

Ссылка на оригинал вопроса из Евангельской Трубы, четвёртая страница, рубрика «Вопросы и ответы».


Из вышеприведённых сведений, становиться ясно, что Апостол использует выражение «все мы» не имея в виду себя, и не дозволяя ни себе, ни кому-то ещё согрешать, претыкаться или соблазняться. В таком ясном и простом объяснении стих Иак. 3:2 находиться в гармонии со всем Словом Божьим.

1 комментарий:

  1. То же самое подтверждение о том, что жизнь без греха является единственным возможным путем спамения мы видим в Откр. 3:1-4 (RUSV)

    3 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.

    2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.

    3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.

    4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.

    ОтветитьУдалить